ETHNOARCHÄOLOGIE
Antike Bierproduktion
Das Studieren von traditionellem Bierbrauen hilft bei der archäologischen Erforschung vergangener Trinkkulturen.
Einem Tongefäss kann man ansehen, ob darin Bier gebraut wurde – weil der mehrstufige Prozess vom Kochen bis zum Fermentieren des Getreides charakteristische Nutzungsspuren hinterlässt. Zu diesem Schluss kamen Forschende der Universität Genf bei einer Untersuchung der traditionellen Herstellung von Sorghum-Bier in Dörfern im südöstlichen Senegal. So können die Häuser, in denen das Getränk einst gebraut wurde, besser identifiziert werden. «Bis jetzt ist sehr wenig über die historische Bierproduktion in Subsahara- Afrika bekannt», sagt die Ethnoarchäologin Anne Mayor. Das Bierbrauen hat dort eine sehr lange Tradition. Die archäologische Erforschung der Bierherstellung sei wichtig, um die soziale, wirtschaftliche und religiöse Organisation von vergangenen Gesellschaften besser zu verstehen.